Ведущая рубрики школьный фельдшер Чиковская Наталья Анатольевна
ПРОФИЛАКТИКА ДИЗЕНТЕРИИ.
Дизентерия (шигеллезы) представляет собой острую кишечную инфекцию, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника.Возбудитель - бактерии рода Shigella. Существует несколько видов шигелл, наиболее распространены Зонне и Флекснера. Механизм передачи возбудителя: фекально-оральный путь (пищевой - пищевые продукты, особенно молочные, водный, бытовой – контаминированные возбудителем руки, посуда, игрушки и т.д.).Оптимальная температурная среда для шигелл - 37°С, палочки Зонне способны к размножению при температуре 10-15°С, могут образовывать колонии в молоке и молочных продуктах, могут длительно сохранять жизнеспособность в воде (как и шигеллы Флекснера), устойчивы к действию антибактериальных средств. Шигеллы быстро погибают при нагревании: мгновенно - при кипячении, через 10 минут - при температуре более 60 градусов.
Шигеллы выделяются из организма зараженного человека, начиная с первых дней появления симптомов, заразность сохраняется в течение 7-10 дней, после чего следует период выздоровления, в который также не исключено выделение бактерий (иногда может продолжаться несколько недель и месяцев).
Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму, наименьшая тенденция к хронизации отмечается при инфекции, вызванной бактериями Зонне. Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к инфекции, после перенесения дизентерии формируется нестойкий типоспецифический иммунитет. Переболевшие дизентерией Флекснера могут сохранять постинфекционный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания в течение нескольких лет.Инкубационный период – от 1 до 7 дней, чаще 2-3 дня. Клинические признаки: в типичных случаях заболевание начинается остро. Температура тела может повышаться до 38-390С, слабость, разбитость, тошнота, рвота, потеря аппетита, схваткообразная боль в животе, диарея, тенезмы (позывы к дефекации). При осмотре язык сухой, обложен налетом.
ПРОФИЛАКТИКА
Для профилактики дизентерии разработан и применяется комплекс мероприятий, целью которых являются:Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму, наименьшая тенденция к хронизации отмечается при инфекции, вызванной бактериями Зонне. Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к инфекции, после перенесения дизентерии формируется нестойкий типоспецифический иммунитет. Переболевшие дизентерией Флекснера могут сохранять постинфекционный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания в течение нескольких лет.Инкубационный период – от 1 до 7 дней, чаще 2-3 дня. Клинические признаки: в типичных случаях заболевание начинается остро. Температура тела может повышаться до 38-390С, слабость, разбитость, тошнота, рвота, потеря аппетита, схваткообразная боль в животе, диарея, тенезмы (позывы к дефекации). При осмотре язык сухой, обложен налетом.
ПРОФИЛАКТИКА
- Санитарно-гигиеническое воспитание населения (мытье рук, употребление кипяченой воды, мытье овощей и фруктов кипяченой водой перед употреблением помогут избежать заболевания).
- Улучшение санитарного состояния мест проживания людей и улучшение материально-бытовых условий населения.
- Предупреждение инфицирования продуктов питания (борьба с мухами).
- Строгое выполнение правил пищевой гигиены (соблюдение режима хранения пищевых продуктов и сроков их реализации).
- Лечение носителей инфекции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий